Главная Новости магазина Крещение ребенка
товаров на:
0 руб.
22.04.2019
Выгодны ли инвестиции в серебро?

Или лучше хранить деньги в банке...

подробнее...
22.04.2019
Кому дарить серебро и по какому поводу?

Как сделать недорогой, но ценный подарок...

подробнее...
22.04.2019
Серебро для очистки воды

С давних времён считается, что «серебряная вода» помогает избавиться от многих болезней.

подробнее...
22.04.2019
Какая польза для здоровья от серебра?

Серебро положительно влияет на здоровье человека.

подробнее...
22.04.2019
Применение серебра

Серебро – это металл, у которого широкая сфера применения. Кроме того, что серебро ценность, оно ещё и применяется во многих технологических процессах.

подробнее...

Крещение ребенка

« Назад

Крещение ребенка 01.11.2012 03:04






Крещение в христианской традиции.

Таинство Крещения - первое, и наиболее важное событие в жизни каждого человека. Оно символизирует духовное и нравственное рождение личности, а потому требует к себе серьезного и вдумчивого отношения не только со стороны родителей малыша, но и всех близких людей, принимающих в нем участие. Здесь нет мелочей, и все имеет значение: выбор храма и крестных родителей, покупка подарков и других атрибутов, необходимых для проведения обряда. А в случае проведения таинства в другом государстве, важно учесть местные традиции и предостережения. Сама церемония, в зависимости от конфессии, проходит с некоторыми отличиями.

Традиции христианского крещения

Православная церковь.
В православной традиции крещение начинается с обхода церкви священником в белых одеждах. При этом читаются 3 молитвы и начинается таинство. Крестные родители, держа ребенка на руках, поворачиваются в сторону запада, где символически расположена обитель сатаны (поскольку на западе заходит солнце, источник света) и отвечают на вопросы священника. Формулировка вопросов может меняться, но суть неизменна: будущие крестные родители отрекаются от сатаны и служения ему, они делают это за ребёнка, поскольку он не может говорить сам. Все вопросы и ответы звучат трижды, после чего крестные читают краткие основы христианской религии – «Символ Веры». Завершается обряд крещения троекратным погружением младенца в купель. В Православной церкви в отличии от Католической сразу после крещения происходит миропомазание.

Православное крещение, традиции.
Россия.
Присутствие родителей на крещении собственного ребенка было разрешено всего несколько лет назад. На некоторых приходах присутствие родителей на крещении собственного ребенка не приветствуется. Малыша держит кто нибудь из крестных. Но беспокоиться за ребенка не нужно: воду в купели перед проведением обряда обязательно греют, а опускают туда малыша очень аккуратно. Не нервничайте, и ваш сын или дочка совершенно спокойно перенесут таинство. Хотя на Руси издавна существует поверье: плач ребенка во время крещения - счастливая примета!

Болгария.
Здесь, в отличие от российских православных храмов, можно сидеть - вся центральная часть церквей уставлена скамейками. Кроме того, в Болгарии более лояльно относятся к одежде прихожан, и покрывать голову женщинам необязательно.

Греция.
Греки умеют радоваться жизни, и делают это преимущественно в многолюдных компаниях. Поэтому после проведения обряда в церкви традиционно устраивается шумное домашнее торжество, на котором может присутствовать от пятидесяти до трех тысяч человек. Оплатить подобное застолье не под силу молодой семье, поэтому привычным подарком на крестины в Греции считаются деньги.

Принято, что крестная мама должна купить своему крестнику крестильный набор. Крестный отец оплачивает все расходы, связанные с крещением, а также покупает малышу в подарок крестик. Лучше, если он будет выполнен из серебра. Подарки малышу в этот день дарят все приглашенные. Это могут быть: иконки, детская Библия, серебряная ложка или погремушка, одежда и мягкие игрушки.

Римско-католическая церковь.

Таинство крещения в католическом костёле проводят в определенные дни, обычно во время Литургии. Это древняя практика, забытая у нас. Обряд проводят через несколько недель после рождения. Но в порядке исключения священник может провести таинство в больнице или дома у ребенка. Сам обряд происходит так: священник открывает голову ребенка, поливает ее освященной водой, и произносит одну лишь фразу: «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.». А вот тем, кто решил обратиться в католическую веру в зрелом возрасте, придется сложнее. Подготовка к обряду в таком случае займет больше двух лет.

Традиции католического крещения.
Ирландия.
Ирландские католики воспринимают крещение как официальное заявление о том, что еще одним последователем Иисуса Христа на свете стало больше. Они молятся и благословляют малыша, одевая после обряда в одежду из чистого ирландского льна, символизирующую начало новой духовной жизни.

Италия.
После проведения обряда, все гости, присутствующие в костеле, приглашаются в ресторан, где веселье может продолжаться до утра. Интересно, что каждому гостю в Италии дарят очаровательные бонбоньерки с белым драже, чтобы от праздника у присутствующих остались только позитивные воспоминания.

Греко-католическая церковь.
В данной конфессии как и у православных крещение происходит или троекратным поливанием головы водой, или троекратным погружением в воду. Причем, и у них и у нас совершить обряд может не только священник, а любой верующий человек, что очень удобно, если, например, ребенок болен, а родители, не имея возможности пригласить священника. У греко-католиков Крестный, поливая голову своего преемника крестника водой, должен произнести молитвы на призывание Святого Духа, определенные правилами конфессии. И все же, крестить ребенка лучше в церкви, или пригласить священнослужителя к себе домой.

В католической традиции крестный отец должен подарить восприемнику свечу, которую впервые зажгут во время таинства Крещения. Эта же свеча будет сопровождать ребенка при первом Причастии, первой Исповеди, а затем и во время Венчания. Крестная мама дарит малышу крестильный комплект белого цвета. А вот серебряный крестик можно приобрести и позже.

Подарок на крещение в нашем магазине →