Главная Новости магазина Интересные факты о серебре
товаров на:
0 руб.
30.04.2014
Выгодны ли инвестиции в серебро?

Или лучше хранить деньги в банке...

подробнее...
30.04.2014
Кому дарить серебро и по какому поводу?

Как сделать недорогой, но ценный подарок...

подробнее...
04.02.2014
Серебро для очистки воды

С давних времён считается, что «серебряная вода» помогает избавиться от многих болезней.

подробнее...
03.02.2014
Какая польза для здоровья от серебра?

Серебро положительно влияет на здоровье человека.

подробнее...
12.11.2013
Применение серебра

Серебро – это металл, у которого широкая сфера применения. Кроме того, что серебро ценность, оно ещё и применяется во многих технологических процессах.

подробнее...

Интересные факты о серебре

« Назад

Интересные факты о серебре 03.11.2012 07:47

Ковкость, пластичность, твердость, наивысшая отражательная способность – всеми этими   качествами обладает серебро, металл, заслуженно пользующийся любовью ювелиров и истинных эстетов. Спектр применения металла необычайно широк: его используют при изготовлении украшений и столовых приборов, монет и медалей, применяют в медицине, электронике, приборо- и ракетостроении.

Вглядитесь в холодный блеск серебра. Он притягивает взгляд, словно магнит, заставляя верить в многочисленные легенды о его магических и чудотворных свойствах. Но в ХХІ веке мы привыкли доверять лишь фактам. Что ж, они не менее интересны!

Серебряная маска фараонаВ Древнем Египте серебро ценилось больше золота. Роскошные серебряные изделия археологи находят даже в пирамидах. В те далекие времена металл, благодаря его удивительным свойствам и красоте, называли «белым золотом», и ценили необычайно высоко. Высокая ценность серебра была обусловлена трудностью добычи, во много раз превосходившая усилия, прикладываемые как для добычи золота, так и всех известных на тот момент драгоценных металлов.

До конца XVIII века серебро считалось символом респектабельности и достатка

Противостояние золота и серебра началось в глубокой древности. В то время как египтяне называли священным металлом золото, ассирийцы и вавилоняне поклонялись серебру. Но и те, и другие соглашались, что женщинам предпочтительнее носить украшения из белого металла, считавшегося символом луны, а соответственно, обладавшего способностью усиливать женскую энергетику.

СереброВ XIII веке появились первые столовые приборы из серебра, сразу же ставшие истинной драгоценностью, доступной немногим. С тех пор о финансовом и социальном статусе человека можно было с легкостью узнать лишь по количеству серебра в его доме. В конце XVIII столетия, благодаря влиянию промышленной революции, ситуация начала кардинально изменяться – украшения и другие изделия из белого металла становились все доступнее широким массам. Но до сих пор более, чем в 12 языках мира слова «деньги» и «серебро» звучат одинаково.

В честь серебра названо целое государство. 

Да, и его название Аргентина. В XVI-XVII столетии испанские завоеватели, ступив на землю далекой страны, очень надеялись, что здесь им удастся найти значительные месторождения золота и серебра. К сожалению или к счастью, Аргентина никогда не отличалась богатыми месторождениями благородных металлов, чего нельзя сказать о соседних Мексике или Перу. Но поставки серебра в Аргентину, поражающие своими масштабами, происходили по реке, которой испанцы и дали название Рио-де-Ла-Плата (в переводе с испанского «плата» означает серебро). Впоследствии и вся страна получила название Серебряной (от латинского названия металла – Argentum).

Серебро – самый лучший проводник электричества и тепла из всех химических элементов. 

Единственная причина, по которой металл не используется в электрооборудовании – его высокая стоимость. Его заменяет медь – второй элемент по проводимости, но намного доступнее своего благородного собрата. Тем не менее, серебро широко используют при сборе компьютерной техники, мобильных телефонов, приборов бытового назначения, применяют в солнечных панелях, фотопромышленности и батарейках длительного срока эксплуатации.

Серебро обладает целебными свойствами. 

Серебро популярно во все времена Да, и это вовсе не выдумка предприимчивых дельцов и знахарей, а научно доказанный факт! Впервые изучением лечебных свойств ионов серебра занялся ботаник из Швеции Карл Негель в 80-х годах XIX столетия. Результаты исследований ученого потрясли весь научный мир: помещенная на серебряную пластинку дифтерийная палочка погибала за 3 дня, тифозная – за 18 часов, а стафилококк – за 48 часов.

Современная наука доказала, что серебро в ионном виде является высокоэффективным средством против патогенных микроорганизмов, способных вызвать острые инфекции. Металл обладает мощными противовирусными и антимикробными свойствами, а также оказывает губительное действие на устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий. Удивительно, но убивая патогенную микрофлору, металл остается безопасным для полезной флоры организма.

Серебряная ложкаВпрочем, целебные свойства серебра были известны человечеству с незапамятных времен. Так, еще отец современной медицины Гиппократ советовал использовать серебро для быстрого заживления ран любого происхождения. Парацельс лечил благородным металлом сифилис и эпилепсию. А Ибн-Сина рекомендовал использовать серебро больным аллергией и чесоткой.

Сегодня серебряная посуда и столовые приборы считаются наиболее гигиеничными. Кроме того, во всем мире металл активно применяют для очистки воды в бассейнах, в Швейцарии серебряные фильтры для воды установлены в большинстве домов и офисов, а японцы очищают таким образом воздух в помещении. И даже на космических шаттлах вода перед употреблением обогащается ионами благородного металла.

Что ж, теперь становится понятной традиция дарить новорожденному серебряную ложечку, которую можно назвать самым полезным подарком для маленького человечка. Она не только будет радовать его своей красотой, но и окажет существенную поддержку еще не сформировавшемуся иммунитету.

Серебряная ложка для новорожденного →