Главная Новости магазина Серебряные ложки как предмет коллекционирования
товаров на:
0 руб.
04.09.2018
Выгодны ли инвестиции в серебро?

Или лучше хранить деньги в банке...

подробнее...
04.09.2018
Кому дарить серебро и по какому поводу?

Как сделать недорогой, но ценный подарок...

подробнее...
04.09.2018
Серебро для очистки воды

С давних времён считается, что «серебряная вода» помогает избавиться от многих болезней.

подробнее...
04.09.2018
Какая польза для здоровья от серебра?

Серебро положительно влияет на здоровье человека.

подробнее...
04.09.2018
Применение серебра

Серебро – это металл, у которого широкая сфера применения. Кроме того, что серебро ценность, оно ещё и применяется во многих технологических процессах.

подробнее...

Серебряные ложки как предмет коллекционирования

« Назад

Серебряные ложки как предмет коллекционирования 04.09.2018 13:00

Каждый пятый житель земного шара что-нибудь коллекционирует. Это могут быть марки и редкие растения, этикетки от пивных бутылок и фарфоровые статуэтки. Объект интереса большой роли не играет, главное, что, согласно проведенным медицинским исследованиям, коллекционеры меньше подвержены стрессу, реже страдают депрессиями и, как следствие, живут дольше своих не увлеченных соотечественников. Подтверждают пользу коллекционирования и социологические исследования. Как оказалось, в среднем увлеченные люди зарабатывают гораздо больше, чем те, кто не имеет ярко выраженного хобби.

Неверно думать, что собирательство – увлечение несерьезное. Ведь все зависит, в первую очередь, от того, какие именно предметы привлекают ваше внимание. Например, каждая антикварная серебряная ложка имеет свою историю, отражает господствующие, в тот или иной период времени, направления в искусстве. Она заставляет своего обладателя изучать историю и литературу, беречь эксклюзивные вещи и воспринимать их, как маленькую часть великой культуры.
Серебряные ложки Фаберже Клеймо Фаберже Ложки с эмалью
Ложки Фаберже Клеймо Фаберже Ложки с эмалью

Серебряные ложки в российской культуре

На протяжении многих веков серебру в России отводилось куда более почетное место, чем золоту. Традиции дарить младенцу серебряную монетку, украшение, погремушку уходит корнями в глубокую древность, и проследить их зарождение сегодня практически невозможно.

Но достоверно известно, что уже в царской России серебряные ложечки сопровождали ребенка на всем пути взросления: к первому зубику малыш получал кофейную ложечку из серебра, дабы прикорм не стал причиной болезней; в день поступления в гимназию ученику преподносили десертную ложечку, а сразу после ее окончания – столовую.

Сегодня, говоря о серебряных ложках, редко кто вспоминает о ложечках для соли. А ведь именно они очень часто становились предметом коллекционирования. Причина этого проста: миниатюрные ложечки, входящие в состав сервизов, использовались не так активно, как их более крупные «коллеги» – чайные и столовые ложки, а значит, сохраняли свой первозданный вид куда дольше. При этом по изяществу форм и разнообразию декора они ничуть не уступают другим столовым приборам.

Ложечки для соли появились в России вместе с модой на заморские специи и европейскую сервировку стола, привнесенные в русский быт Петром I, в начале XVIII века. Русская культура всегда была восприимчива к новшествам, оставаясь при этом глубоко национальной. Поэтому и ложечки, поначалу, копируя европейские образцы по форме и элементам декора, быстро обрели национальный колорит.

В производстве стали использоваться литье и чеканка, живописная и витражная эмаль, эмаль по скани и чернь. Ручки ложек венчали женские и мужские фигурки в национальных костюмах, а иногда черенки и вовсе срезались и украшались гравировкой, имитирующей донца русских прялок.

В конце XIX – начале XX столетия серебряные ложки выпускали в двух вариантах: на каждый день и для торжественных событий. Первые обладали заостренной, слегка удлиненной чашечкой и сильно выгнутым черенком, выдающим влияние, популярного в то время, стиля модерн. Для праздничных застолий ложки изготавливались методом ручной ковки, и украшались разноцветной эмалью.

По ее цвету коллекционеры могут судить о времени изготовления прибора. Так, эмаль синего, красного, зеленого или белого цвета использовалась еще в допетровской Руси. А вот фиолетовый оттенок, как и цветное золочение, появился лишь на рубеже XIX – XX веков.
Серебряные ложки с эмалью Ложка Фаберже с эмалью Клеймо Фаберже на ложке
Ложки Фаберже Ложка Фаберже Клеймо Фаберже

Коллекционирование серебряных ложек: каприз или выгодная инвестиция?

Подобный вопрос удивит любого искусствоведа. Ведь изделия фабрик Овчинникова, Хлебникова, Фаберже, Морозова, Сазикова, в свое время поднявших престиж России в среде коллекционеров на высочайший уровень, не только не теряют своей стоимости, но и с каждым днем становятся все дороже. Поэтому, начав сегодня собирать эксклюзивную коллекцию серебряных ложек, вы можете с уверенностью утверждать, что осуществляете надежные инвестиции.

Объективнее всего об истинной цене коллекций русского антикварного столового серебра расскажут факты. Так, в апреле 2012 года в Нью-Йорке прошел аукцион «Christies», где 2 ложечки, украшенные эмалевым узором, от Фаберже были проданы больше, чем за 8 тысяч долларов США, а за ложку мастера Федора Рюкерта известный коллекционер не пожалел 12,5 тысяч долларов.